1. Memangun resep teyasing sasomo (kita selalu membuat senang hati orang lain.2. Jroning suko kudu eling lan waspodo (didalam suasana riang kita harus tetap waspada).3. Laksitaning subroto tan nyipto marang pringgo bayaning lampah (dalam perjalanan utk mencapai cita2 luhur kita tidak perduli dengan segala bentuk rintangan).4. Meper hardaning pancadriya (kita harus selalu menekan gelora hawa nafsu).5. heneng-hening-henung (dlm keadaan diam kita akan memperoleh keheningan dan dalam keheningan itulah kita akan mencapai cita2 luhur).6. Mulyo guno panca waktu (suatu kebahagiaan lahir bathin hanya bisa kita capai dengan sholat 5 waktu) 7. Menehono teken marang wong kang wuto, menehono mangan marang wong kang luwe, menehono busono marang wong kang wudo, menehono ngiyup marang wong kang kedanan (berilah ilmu agar org menjadi pintar, sejahterakanlah kehidupan masyarakat yg miskin, ajarilah kesusilaan pd org tdk punya malu, serta beri perlindungan org yg menderita).

Kamis, 18 Agustus 2011

sup jagung-2

Cooking time : 30 menit
Level : Mudah

BAHAN :

  • 1 bh wortel ukuran besar, potong kotak kecil
  • 0,5 kaleng Jagung Manis
  • 0,5 Kaleng Asparagus, potong 2 bagian
  • 0,5 Kaleng Jamur Kancing, potong 3 bagian
  • 0,5 Kaleng Ma-Ling, potong kotak kecil
  • 2 btr telur ayam, kocok lepas tanpa garam *
  • 2 liter kaldu ayam / sapi
  • 1 sdm mentega untuk tumis
  • 2 sdm tepung terigu, encerkan dgn air
  • 8 siung bawang merah, cincang halus **
  • 4 bh bawang putih, cincang halus
  • 0,5 sdt pala bubuk
  • 1,5 sdt garam / sesuai selera
  • 1 sdt gula / sesuai selera
  • 1 sdt merica bubuk

* Telur dipakai putih dan kuning (tidak hanya putih), untuk memberi rasa gurih & efek serat kepiting . Jika anda menggunakan kepiting, telur tidak perlu.
** Bawang Merah bisa diganti 1 bh bawang bombay, cincang

CARA PEMBUATAN :

1. Didihkan kaldu
2. Tumis Bawang Merah & putih dgn mentega hingga harum
3. Masukkan dalam kaldu, didihkan kembali
4. Masukkan berturut2 : Wortel, Ma-Ling, Jamur, Jagung Manis
5. Masukkan kocokan telur sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal
6. Masukkan bumbu2...Didihkan
7. Masukkan Asparagus
8. Masukkan tepung terigu encer sambil diaduk hingga kuah mengental.

Sajikan panas2... selamat mencoba....

Porsi untuk 8 - 10 orang

Perhitungan Belanja :

  • 0,5 kaleng Asparagus --> Rp. 6.000,-
  • 0,5 kaleng Jagung --> Rp. 6.000,-
  • 0,5 Kaleng Ma-Ling --> Rp. 12.000,-
  • 1 bh wortel besar --> Rp. 2.000,-
  • 2 bh telur ayam --> Rp. 1.500,-
  • Bumbu lain-lain --> Rp. 2.000,-

Total Belanja = Rp. 29.500,-

Biaya per porsi = Rp. 29.500 : 10 = Rp. 2.950,-

-- Enak, sehat, hemat... :) -

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar