1. Memangun resep teyasing sasomo (kita selalu membuat senang hati orang lain.2. Jroning suko kudu eling lan waspodo (didalam suasana riang kita harus tetap waspada).3. Laksitaning subroto tan nyipto marang pringgo bayaning lampah (dalam perjalanan utk mencapai cita2 luhur kita tidak perduli dengan segala bentuk rintangan).4. Meper hardaning pancadriya (kita harus selalu menekan gelora hawa nafsu).5. heneng-hening-henung (dlm keadaan diam kita akan memperoleh keheningan dan dalam keheningan itulah kita akan mencapai cita2 luhur).6. Mulyo guno panca waktu (suatu kebahagiaan lahir bathin hanya bisa kita capai dengan sholat 5 waktu) 7. Menehono teken marang wong kang wuto, menehono mangan marang wong kang luwe, menehono busono marang wong kang wudo, menehono ngiyup marang wong kang kedanan (berilah ilmu agar org menjadi pintar, sejahterakanlah kehidupan masyarakat yg miskin, ajarilah kesusilaan pd org tdk punya malu, serta beri perlindungan org yg menderita).

Jumat, 26 Agustus 2011

Menu lebaran

Menu Lebaran dapat di sajikan dengan mudah sekali tanpa harus membeli yang mahal-mahal, biasa menu lebaran antara lainb opor ayam dan ketupat lebaran. Resep menu lebaran opor ayam ayam dan ketupat sangat mudah sekali pembuatannya dan yang utama siap saji untuk menu lebaran.

Menu lebaran biasanya ada opor ayam dan ketupat, nah bagi temen-temen yang ingin mempersiapkan menu lebaran tidak usah pusing-pusing mikirin masalah biaya, cukup dengan menu lebaran opor ayam dan ketupat yang siap saji ini bahannya mudah dan cara membuatnya gampang, berikut ini resep hidangan lebaran untuk keluarga anda,

1. Opro Ayam

Bahan Memasak Opor Ayam :
• 1 ekor Ayam sedang
• 1 liter Santan encer
• 1/2 liter Santan kental
• 1 batang Sere dimemarkan
• 2 lembar Daun salam
• 2 lembar Daun jeruk purut

Bumbu yang dihaluskan :
• 8 buah Bawang merah
• 4 siung Bawang putih
• 1 sdt Ketumbar
• 1/2 sdt Jinten
• 1/2 jari Lengkuas
• 5 buah Kemiri
• Lada, garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Opor Ayam :
1. Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
3. Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
4. Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
5. Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.

2. Ketupat

Bahan:
1 kg beras putih
10 bh selongsong ketupat
4 ltr air

Cara membuat:
1. Cuci bersih beras, tiriskan.
2. Buka sedikit salah satu sudut ketupat, isi beras hingga setengahnya. Rapatkan kembali.
3. Tata dalam panci, beri air hingga ketupat terendam. Rebus dalam api besar selama 4-8 jam hingga ketupat tanak. Bila air surut, tambahkan air lagi.
4. Angkat, dan tiriskan dengan posisi menggantung supaya ketupat tiris sempurna.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar